mardi 14 mars 2017

Recette du gâteau au chocolat " trop bon " et c’est pas moi qui le dit !

Comme promis je vous livre ici la recette du gâteau au chocolat que j'ai fait à l'occasion de l'anniversaire de Paul et Jules. Ils l'ont trouvé délicieux ( et je vois encore Jules se lécher les babines et les yeux de Paul pétiller lorqu'ils le mangeaient ).

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Gâteau réalisé à 4 mains

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La Recette

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- Ingrédients :

200 g de chocolat noir tablette + 1 autre pour le galçage - 4 oeufs - 150 g de sucre - 80 g de farine - 175 g de beurre + 25 g pour le glaçage

- Réalisation:

Préchauffer le four à 200°C

  • Casser la tablette de chocolat dans un saladier. Rajouter 4 cuillères d'eau puis le faire fondre au micro-onde. Chauffer en 3 ou 4 fois à puissance moyenne pour ne pas cuire le chocolat.
  • Faire fondre le beurre au micro-onde et le rajouter au chocolat. Bien mélanger.
  • Dans un grand saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment de la préparation. Rajouter la farine.
  • Verser le beurre et le chocolat dans la préparation oeufs, sucre, farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Verser dans un moule fariné. Faire cuire 15 min.

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- Préparation du glaçage:

  • Casser la deuxième tablette de chocolat. La faire fondre au micro-onde avec 25 g de beurre et un peu d'eau.
  • Etaler le chocolat sur le gâteau cuit et laisser refroidir.    

-  Nettoyage des ustensiles:

  • Laisser faire les enfants, ils s'en chargent pour vous.

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Prêt à déguster !       

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mercredi 8 février 2017

Ma Recette du cake aux citrons et mon petit secret !

Le citron est un agrume que j'adore. J'en met un peu partout dès que ma recette le permet ( salade de fruit, poisson.... ).

Aujourd'hui, je partage avec vous ma recette de CAKE AUX CITRONS.

 

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INGREDIENTS :

- 3 oeufs - 170 g de sucre - 160 g de farine - 1/3 sachet de levure -

- 150 g de beurre salé ( si vous n'avez pas de beurre salé, prendre du beurre doux et rajouté une grosse pincée de bicarbonate alimentaire ) -

- 2 citrons jaunes -

 


 

RECETTE :

- Préchauffez le four à 180°C

- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Incorporez la farine et la levure.

- Faites fondre le beurre et versez-le dans la pâte.

( Ne pas oublier le bicarbonate si vous utilisez du beurre doux ).

- Lavez les citrons puis levez les zestes. Plongez-les dans un peu d'eau bouillante durant 5 secondes. Egouttez-les puis placez-les dans de l'eau glacée. Egouttez-les et séchez-les.

- Pressez les citrons et versez le jus dans la pâte avec les zestes. Mélangez délicatement.

- Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné et mettez au four 40 mn. Il doit ressortir bien doré. 

 

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Cake bien doré en fin de cuisson

 

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A déguster avec un bon thé !

 

- VARIANTE :

Vous pouvez remplacer un citron jaune par un citron vert.

 

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- MON PETIT SECRET POUR UN CAKE ENCORE PLUS PARFUME :

J'utilise des citrons de Menton ( qui bénéficie d'un IGP depuis 2015 ). Le citron de Menton ou niçois est un citron très juteux avec une pulpe très parfumée et dont les zestes sont généreusement concentrés en huile essensielle. 

Le citron de Menton n'est pas ciré et ne subit pas de traitement chimique après récolte.

Chaque année, le citron de Menton est fêté lors de la fête du Citron ( Carnaval de Menton ) qui à lieu à la fin de l'hiver. Les agrumes y sont mis à l'honneur avec notamment un défilé de chars, tous décorés avec des citrons et des oranges qui sont ensuite mis en vente à la fin des festivités.

( Date du Carnaval cette année:  Du 11 février au 1er mars 2017 )

 

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lundi 17 octobre 2016

Ma yaourtière, je ne pourrai plus m'en passer !

Voilà presque 1 an que j'ai ma yaourtière ( merci belle-maman ) et je ne pourrai plus m'en passer. C'est hyper simple à utiliser, la préparation est très rapide et en plus il y a trés peu de nettoyage après utilisation ( il faut juste essuyer le couvercle à la fin du cycle ).

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Le seul truc à prévoir c'est le temps de cuisson du yaourt ( entre 8h et 11h ). En général je les fais le soir et à mon réveil, je n'ai plus qu'à les placer au réfrigérateur. Ils se conservent 1 semaine au frais mais avec mes 3 petits gourmands ils n'ont pas le temps d'y rester plus de 4 jours. 

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Recette:

Pour 12 pots: 

- 1,5 L de lait vache entier ( le yaourt est plus crémeux avec du lait entier mais il est possible de prendre du 1/2 écrémé )

- 1 pot de yaourt nature de vache ( apporte les ferments ) ou des ferments lactiques lyophilisés ( au rayon des préparations des gateaux )

- Et.......... c'est tout 

Préparation:

Mélanger le yaourt ( ou les frements ) avec lun peu de lait de façon bien homogène. 

Ajouter le reste de lait, bien mélanger.

Répartir la préparation dans les pots.

Brancher la yaourtière et suivre les instructions de celle-ci.

Laisser refroidir en fin de cuisson puis placer les pots au réfrigérateur.

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Yaourt nature

 

Il est possible de faire des yaourts aux fruits avec de la confiture par exemple (déposer la confiture dans le fond du pot avant de verser la préparation ) ( toujours mettre des fruits cuits car les fruits crus feront tourner le yaourt ), de les parfumer à la vanille ( mettre le parfun dans la préparation ) ou bien de les sucrer ( ajouter le sucre à la préparation ). Laissez parler votre créativité!

Vous pouvez également utiliser d'autres laits comme le lait de chèvre, brebis, soja... ( et le yaourt qui va avec  pour les ferments )

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Yaourt à la confiture de fraise maison ( les préférés de mon petit P.)

 

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Yaourt parfumé à la vanille

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dimanche 24 janvier 2016

Recette de cookies 🍪 testée et approuvée par ma petite tribu

Par ce temps gris et humide, j'ai eu envie de vous faire partarger une petite recette de cookies aux pépites de chocolat ( testée et approuvée ⭐️⭐️⭐️⭐️ ) rapide à faire et tout aussi rapide à déguster ^-^.

Ingrédients :

265g de farine - 1 c. à c. de bicarbonate alimentaire ( on le trouve à côté du sel dans le rayon des condiments ) - 1 c. à c. de sel - 65g de beurre mou ( sorti du frigo ou légérement ramolli au micro-ondes ) - 50g de sucre blanc - 125g de sucre roux ( j'ai remplacé par de la vergeoise car j'adore son petit goût  de caramel ) - 1 c. à c. d'extrait de vanille - 1 oeuf - 50g de pépites de chocolat ( par gourmandise j'en ai mis 100g ).

 

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Recette :

Allumer le four à 180°C

Mélanger les sucres avec le beurre. Fouetter jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter l'oeuf au mélange beurre-sucre, puis la vanille. Ajouter ensuite la farine avec le sel et le bicarbonate. Et pour finir les pépites de chocolat.

Former des boules entre vos mains et les aplatir légèrement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 mn. Les sortir dès que les bords des disques sont dorés et les laisser refroidir sur une assiette. Ils durciront en refroidissant.

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Cookies encore tout chauds !

 

 

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2 cookies, 2 cuissons

( Plus ils sont dorés plus ils sont croquants et inversement plus ils sont pâles et plus ils sont moelleux, il suffit de jouer sur le temps de cuisson et l'épaisseur du disque )

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Prêts à déguster

Régalez-vous!

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